Le
chou-fleu est disponible sur les étals tout au long de l'année mais
c'est entre octobre et avril qu'il est le plus consommé et offre le
meilleur de lui-même. Ce légume originaire de Proche-Orient est l'un de
mes légumes préférés, qu'il soit cru ou cuit, il est peu calorique à
condition bien sûr de ne pas le plonger dans un gratin avec de la
béchamel !
De
plus, il est riche en fibres, minéraux et vitamines dont la C, donc un
bon allié pour la santé surtout qu'il se prête à de nombreuses recettes
en curry, en tajine, en tarte, en t'boulé façon cru, en beignets (mais
attention à l'apport calorique), en velouté dont voici ma variante
parfumé à la cardamome, parce que ces deux sont faits pour s'aimer. La
cardamome apporte un côté fleuri à ce légume fleur, et ce n'est pas Silvia qui dira le contraire, elle avait adoré ce velouté !
C'est bienôt la fin de la saison de ce beau légume, alors laissez-vous tenter par un velouté tout doux !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 15 min
1/2 chou-fleur
2 pommes de terres moyennes
La partie blanche d'un poireau
10 capsules de cardamomes
1/2 c. à café de gingembre moulu
20 cl de crème liquide
1 L de bouillon de légumesSel, poivre gris du moulin
2 c. à soupe d'huile
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile, y faire suer le poireau sans coloration. 2 pommes de terres moyennes
La partie blanche d'un poireau
10 capsules de cardamomes
1/2 c. à café de gingembre moulu
20 cl de crème liquide
1 L de bouillon de légumesSel, poivre gris du moulin
2 c. à soupe d'huile
Ajouter le gingembre moulu
Moudre les capsules de cardamome au mortier de manière à ne récupérer que leur intérieur, ajouter au poireau.
Mélanger et laisser mijoter 1 min, verser le bouillon.
Découper les fleurettes de chou-fleur, tailler les pommes de terres en cubes. Jeter dans le bouillon et laisser cuire 15 min.
Retirer la casserole du feu et verser la crème tout en fouettant à l'aide d'un pied de mixer, sinon mettre dans un blender.
J'ai servi ce velouté dans des verrines lors d'un brunch entre copines, il peut être servi à l'assiette ou en bol.