Le Khliî
est une viande séchée confite et conservée dans du gras, cette viande
peut être de mouton, de boeuf ou de chameau. Elle est découpée en
lanières ou en morceaux, puis mise dans un mélange d'épices et
d'aromates pour un temps de marinade allant d'une nuit à une semaine.
Séchée au soleil, elle est ensuite confite dans le gras de l'animal
durant quelques heures puis conservée dans le même gras de cuisson.
C'est un procédé assez long et fastidieux qui permet justement la
conservation de la viande sans risque sanitaire.
Cette
spécialité de l'Afrique du nord est très ancienne. Je vais vous parler
du Khliî selon la gastronomie Marocaine car c'est celui là que je
connais le mieux depuis mon enfance.
Bien que
ce soit très ancien comme mode de conservation, cette spécialité
persiste encore dans la patrimoine culinaire Marocain. La plupart des
foyers prépare le Khliî à l'occasion de la fête du mouton, d'un mariage
et dès qu'un animal est abbatu à une occasion particulière. On en trouve
facilement dans le commerce ou chez l'épicier du coin. Le Khliî est
présent dans presque toutes les maisons et il est commun à toutes les
régions du pays.
Le Khliî
se différencie du Gheddid par l'étape de la cuisson, le Gheddid est
aussi une viande salée et séchée qui a le goût du fumé mais qui n'a pas
subi de cuisson ni de conservation dans le gras, il nécessite donc de le
cuire avant de le préparer. Il est juste séché au soleil durant
quelques semaines puis conservé ainsi sec.
Le Khliî
est consommé généralement dans une omelette au petit-déjeuner, avec
simplement des oeufs et parfois des oignons et des tomates. Il rentre
également dans la préparation de plats divers comme les lentilles
(petits salés) , les haricots blancs (cassoulet), les pois-chiche, dans
le couscous ou dans les soupes ainsi que les feuilletés farcis.
Pour 2 personnes
150 à 200 g de Khliî
4 oeufs
4 oeufs
Dans un petit tajine en terre, ajouter un peu de gras sinon de l'huile d'olive
Découper le Khliî à l'aide d'une paire de ciseaux
Faire mijoter 5 min
Ajouter les oeufs et mélanger ou laisser ainsi
Déguster avec du pain et du thé à la menthe
Découper le Khliî à l'aide d'une paire de ciseaux
Faire mijoter 5 min
Ajouter les oeufs et mélanger ou laisser ainsi
Déguster avec du pain et du thé à la menthe
Je ne mets pas de sel car le hliî est déjà salé.
On peut agrémenter de persil plat hâché et de paprika fort.
On peut agrémenter de persil plat hâché et de paprika fort.